Астрономический кружок Гимназии №1, тогда еще школы №1, города Жуковский ведёт свою историю с 1949 года — середины XX века. Его основателем стал легендарный популяризатор астрономии, писатель, педагог, автор многочисленных монографий, школьного учебника и детских книг, один из создателей и главный редактор журнала «Земля и Вселенная» Ефрем Павлович Левитан, тогда – простой ученик. А было это .
О том, как всё начиналось, рассказывает Юрий Васильевич Шалаев, кандидат физико-математических наук, выпускник школы №1 города Жуковский, занимавшийся в астрономическом кружке в начале 50-ых годов XX века:
Образование кружка
Астрономический кружок в первой школе города Жуковский был основан 15-летним школьником Ремой Левитаном. Его поддержала учительница физики Мария Николаевна Каск, а также Московский планетарий. Так кружок стал первым и единственным филиалом кружков планетария. Хорошо отзывались о кружке такие известные в то время астрономы как Б. А. Воронцов-Вельяминов, П. П. Паренаго и другие учёные.
Как работал астрономический кружок?
Ефрем Павлович был душой астрономического кружка. Он любил кружковцев, и они отвечали ему тем же. Думаю, что время, когда мы занимались в кружке, было незабываемым в нашей жизни. Своим отношением к астрономии, своим энтузиазмом Ефрем Павлович буквально заражал – сказались его природные педагогические способности. Доклады по различным аспектам астрономии он делал в очень серьёзной и одновременно увлекательной форме. Мы проходили общий курс астрономии, включая сферическую астрономию, а также курс математики, включающий понятия о дифференциальном и интегральном исчислении. Причём проходили это ученики восьмых-девятых классов. С докладами в кружке выступала и помощница Ефрема Павловича, Зоя Фёдоровна Житомирская, которая впоследствии стала его женой. Отдельные доклады по астрономии делали и кружковцы.
Важное место в работе кружка занимали практические наблюдения. У нас было два телескопа: один – системы Максутова, другой – 10-сантиметровый рефрактор. Телескоп Максутова применяли для систематических наблюдений за движением солнечных пятен. Делали зарисовки пятен, находили числа Вольфа, результаты отправляли московским специалистам по Солнцу. Рефрактор использовали для наблюдения Луны и планет. Осуществлялись наблюдения метеоров – как-то в августе мы провели целую ночь на территории малаховской школы, наблюдая персеиды.

Другим важным аспектом деятельности кружка было участие в Московских олимпиадах по астрономии (других олимпиад тогда ещё не было). В частности, успешно на них выступал Ростислав Ирошников (кажется, он завоёвывал и первое место). Я тоже участвовал. Это были очень серьёзные олимпиады, с вопросами по сферической астрономии (где и когда различные звезды восходят и заходят). Думаю, что сейчас школьникам были бы не по зубам такие задания.
Мы с кружком ездили в Московский планетарий, с руководством и сотрудниками которого Рема постоянно поддерживал связи, слушали там лекции. Ещё я очень хорошо помню, как мы участвовали в чествовании Воронцова-Вельяминова – крупного учёного и популяризатора астрономической науки, когда тому исполнилось 50 лет.
Также кружок выпускал школьную газету «Астрономическая». У нас были неплохие художники, которые дополняли статьи цветными рисунками. Оформлением газеты занимался и я.
Дальнейшая судьба учеников
Некоторые участники кружка впоследствии получили учёные степени. Доктором наук стал Ростислав Ирошников. Это был блестящий учёный, он закончил астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ и успешно работал в Государственном астрономическом институте им. Штернберга, где и защитил докторскую диссертацию. То же самое отделение мехмата МГУ закончил и я, ныне кандидат наук. Среди бывших кружковцев – физик Юрий Маношкин, кандидат наук, работает в МФТИ; геодезист Юрий Иванов и другие.
Довольны ли вы путём, по которому пошли?
Я очень доволен тем, что пересекался с Ефремом Павловичем. Я на три года младше его, но при этом был ему не только учеником, но и другом. Почти до последних дней жизни мы общались, и было довольно забавно говорить кому-нибудь, что я – ученик Ефрема Павловича, потому что мы выглядели людьми одного возраста.
Ефрем Павлович дал мне очень много: не только направление на астрономию, но и многое в плане общей культуры и в плане отношения к работе. Ефрем Павлович был настолько неутомимым тружеником, что это передавалось другим.
Я страшно доволен и тем, что учился на астрономическом отделении мехмата МГУ. Чистым астрономом я не стал. Лет 10 работал в ЦАГИ, занимаясь космическими исследованиями (полёты с малой тягой). Потом у меня появилось несколько других образований, и сейчас я больше занимаюсь искусством. Но тот след, который оставил во мне Ефрем Павлович, уникален для меня.
СОВРЕМЕННОСТЬ
Почти полвека спустя, в 1997 году, кружок был воссоздан, и снова учеником – Михаилом Владимировичем Кузнецовым, который с тех пор является его руководителем. С 2009 года открыт филиал кружка в МОУ Лицей №14 г. Жуковского. С 2016 года — филиал в школе 1329 г. Москвы.
Первоначально увлекающихся астрономией было не много — 5 человек. Занятия проходили один раз в неделю в кабинете №10. Вместе с кружковцами проводились наблюдения, например, кометы Хейла-Боппа в 1997 и 1998 годах, тогда же в августе 1998 г. совместно с астрономическим кружком МГДТиЮ г.Москвы состоялась астрономическая экспедиция на биостанцию Кубанского Государственного Университета в п. Камышанова Поляна р. Адыгеи. Кружковцы участвовали в астрономических олимпиадах и конференциях Веговские чтения в г. Железнодорожном.
В таком виде кружок просуществовал до 2006 года. В этом году кружок обзавелся собственным кабинетом — №5 и количество кружковцев стало постепенно увеличиваться. В основном за счет 5-7 классников, которые составили ядро кружка. Так же вместе со старшими кружковцами с 2006 по 2008 годы была создана школьная локальная компьютерная сеть, которая работает до сих пор.
Количество занятий увеличилось и стали активно использоваться мультимедийные технологии, что сразу сказалось на уровне результатов. С 2009 года кружковцы стали все успешнее и успешнее участвовать в астрономических олимпиадах и конференциях. Тогда же обратив внимание на весь город был открыт филиал кружка в Лицее №14, что объединило сильнейшие школы города и позволило создать неповторимую атмосферу в коллективе.
В 2012 году сразу после смерти Е.П.Левитана, вместе с кружковцами было принято решение изменить название кружка, с тех пор он называется: «Астрономический кружок МОУ Гимназии №1 и Лицея №14», сделать его открытым для желающих заниматься астрономией.
Сейчас кружок посещают ученики из различных школ Жуковского и даже из соседних городов: Раменского, Удельного, Лыткарино, Москвы. В гости к кружковцам приезжают друзья, увлеченные изучением астрономией, из различных городов и регионов Российской Федерации. C 2016 года, появилась возможность дистанционного обучения.
В 2016 г. благодаря руководству управлению образования г. Жуковского Гридневой Н.Ф., Рыбаловой В.В., кружок получил мобильный планетарий и новое помещение в филиале Центра Детского Творчества г. Жуковский.
Атмосфера на занятиях доброжелательная и непринуждённая. Каждый участник кружка не остаётся без чая со сладким во время просмотра презентаций, обсуждения явлений и разбора задач. Среди мероприятий, проводимых кружком – и практические наблюдения: солнечных пятен, прохождения Венеры и Меркурия по диску Солнца и конечно же звездного неба. Так же в рамках научно практической и научно исследовательской деятельности учащиеся, проводят астрономические наблюдения, и учатся их правильно обрабатывать и анализировать, полученные результаты. Проведенные исследования и эксперименты представляются и защищаются на школьных, муниципальных и региональных конференциях по астрономии и космонавтике.

С 2015 года силами кружковцев организовываются выездные астрономические экспедиции на плато Лаго-Наки в р. Адыгея. В 2015 г. в ней участвовали 14 человек, а в 2016 г. уже 34 человека.
Достижения на олимпиадах и конференциях
Ученики постоянно занимают первые и призовые места на олимпиадах всех уровней. Так, в 2013 году ребята привезли восемь наград с областного этапа; шесть – с Санкт-Петербургской астрономической олимпиады; пять – с открытой Московской городской олимпиады (одной из старейших олимпиад России); по два диплома I и II степени – с заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Также в течение нескольких последних лет кружковцы ежегодно привозят по несколько медалей различного достоинства с международных олимпиад по астрономии: 2011 год. IAO, Сушко Вадим (Гимназия №1, г.о. Жуковский) – серебряная медаль, Афанасьев Антон (Лицей №14, г.о. Жуковский) – бронзовая медаль, 2012 год. IAO, Сушко Вадим и Афанасьев Антон — золотые медали, 2013 год. IAO. Шепелев Алескей (Лицей №14, г.о. Жуковский) — серебряная медаль, IOAA, Афанасьев Антон — серебряная медаль, Борисов Святослав (Раменская Гимназия №2) – бронзовая медаль. В 2016 г. кружковцы — Долгов Даниил (МОУ Гимназия №1) и Сысак Михаил (МОУ Лицей №14) завоевали две золотых медали на 10-ой IOAA. Более подробно можно ознакомится с достижениями кружковцев в специальном разделе нашего сайта. Причем важно отметить, что успехи в изучении астрономии сказываются и на изучении других предметов, так в текущем году примерно четверть всех призовых мест на муниципальных олимпиадах среди всех предметов г. Жуковского и примерно половина призовых мест региональных школьных олимпиад была завоевана кружковцами.

В 2013 году Сушко Вадим ездил в космическую школу NASA, где представлял нашу страну, и с честью принял участие и важную роль в создании проекта марсианской экспедиции. В 2015 году в этой школе участвовал – Ивлев Александр, а в 2016 еще один член кружка – Ширин Даниил.
В 2011 году юные астрономы начали проводить свою внутреннюю, дружескую олимпиаду, состоящую из регулярных туров. Большинство задач составляют сами школьники и предлагают своим друзьям решить их – таким образом члены кружка учатся друг у друга. И такое обучение позволяет им достигать новых более впечатляющих результатов. Этот турнир послужил основой для создания интеллектуального многоборья – командного городского турнира, который организуют, придумывают задания и проводят сами школьники. Причем в команду организаторов входят ученики различных школ города.
Такое объединение, как к слову и на занятиях в кружке, позволяет создать настоящую творческую и познавательную атмосферу, где цель узнать новое и поделиться этим с друзьями. Причем такой стиль мышления относится не только к астрономии, но и к другим дисциплинам и видам деятельности учеников.
Ребята знают и ценят большую историю кружка, которому в 2019 году исполнится уже 70 лет со дня основания и 22 года с момента возобновления деятельности, и роль и личность Ефрем Павловича для школьной астрономии в стране. С упоением и интересом читают книги и учебники по астрономии. Наблюдают. Занимаются историей школы.

Некоторые из ребят выбирают в дальнейшем путь профессионального астронома. Трое кружковцев – Афанасьев Антон, Борисов Святослав и Шеянов Евгений стали студентами астрономического отделения Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, а Лебедев Алексей студентом астрономического отделения Математико-механического факультета Санкт-Петербургского Университета. Выпускники приезжают и рассказывают новым членам кружка о своей студенческой и научной деятельности, участвуют в мероприятиях кружка и школьной астрономии Жуковского и г. Москвы.
Такой он — кружок имени Ефрем Павловича Левитана – молодой, активный дружный и деятельный, где главная цель познание окружающего мира, Вселенной, дружба и стремление к высоким результатам и в школе, и в будущей жизни!
Отдельное спасибо хочется выразить директорам Гимназии №1 и Лицея №14, Самовольновой И.С., Макаровой В.Б. и Белковой С.А., а так же руководителю управления образования г.о. Жуковский Гридневой Н.Ф., Рыбаловой В.В., за всестороннюю поддержку и внимание к деятельности кружка и достижениям кружковцев.
Выпускники 11 «Б» 2014г. Гимназии №1 (Школы №1) г. Жуковского
Евгений ШЕЯНОВ,
Надежда СОКОЛОВА
Руководитель кружка им Е.П.Левитана учитель астрономии МОУ Гимназии №1 и МОУ Лицея №14 г. Жуковский, сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звезд ГАИШ МГУ Кузнецов М.В.
По материалам статьи журнала Земля и Вселенная №4 за 2014г.